SECOND TRIP NAGANO セカンドトリップナガノ

味噌 粉もん

お母さんの味処たんぽぽ

北信地方を中心に伝わる郷土料理「にらせんべい」。たんぽぽのにらせんべいは生地にご飯が混ぜ込んであるため、よりモチモチした食感が楽しめます。2枚の生地に甘めの味噌を挟んだ、どこか懐かしい優しい味わいが特徴です。

野沢菜のおやき

農家のお母さん方が作る、昔ながらの素朴なおやき。小麦粉の美味しさを活かした生地は食べ応えがあります。具材は、お母さんたちが自家栽培で育てた野菜をはじめ、なるべく地産地消のものを使い、郷土の味を大切にしています。国道19号沿い。

お母さんの味処 たんぽぽのおやきチャート

【焼き蒸かしとは・・・】具材を生地で包んだら、まず鉄鍋「ほうろく」や鉄板で軽く焼いて、生地の外面を整えます。その後、蒸し器に入れて中の具まで火を通します。独特のもっちり食感ち、冷めてもやわらかい生地になるのが特徴です。

Asuka's MEMO

変わり種も食べてみたい…そんなあなたにオススメのおやきを紹介します!

変わり種おやき

お母さんの味処 たんぽぽ

営
9:00~16:00
休
月曜
料
にらせんべい(税込155円)野沢菜おやき(税込130円)
P
10台
住
長野市篠ノ井山布施 8831-19
問
026-229-2948
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[発行]長野市商工観光部観光振興課
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