SECOND TRIP NAGANO セカンドトリップナガノ

味噌

マルモ青木味噌醤油醸造場の善光寺生(赤)

創業90余年、善光寺平で丁寧な味噌づくりを行い続ける味噌蔵。厳選した原料・水にこだわり、愛情と情熱を持って味噌づくりを続けています。善光寺生(赤)は、JAS認定有機大豆と国産米を絶妙なバランス配合で仕上げた甘口タイプ。上品なコクと旨味が楽しめます。

味噌DATA(善光寺生(赤))

善光寺生(白)

大豆の皮をむき、磨き上げることで色の薄い上品な山吹色に。さっぱりとした旨みと甘みが特徴です。

味噌DATA(善光寺生(白))

赤づくり 生(税込1,026円)

香味深さとすっきりした旨みが混ざり合う、中辛口の味噌。アルコール以外の食品添加物不使用、加熱殺菌もしていない純正生みそです。

白づくり 生(税込1,026円)

淡色系の中甘口の信州みそ。豚汁や肉みそ炒めなど、お肉類と相性ピッタリ。すっきりとした甘みと旨みが特徴です。

Saori's MEMO

食べる、買うでは収まらないあなた!自分だけの味噌作り体験ができちゃうスポットをご紹介します!

味噌の手作り教室

マルモ青木味噌醤油醸造場

営
8:30~17:30
休
土曜、日曜、祝日
料
善光寺生(赤)(750g/税込648円)善光寺生(白)(750g/税込648円)赤づくり生(税込1,026円)白づくり生(税込1,026円)甘酒(300g/税込324円)
住
長野市風間字下河原 2180-1
問
026-221-3868
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[発行]長野市商工観光部観光振興課
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