SECOND TRIP NAGANO セカンドトリップナガノ

味噌

24koujiya(西麹屋本舗)の信濃ヤママス味噌

長野市の郊外で家族だけで営む小さな麹屋。代々伝わる製法の手作り麹。そしてその麹を使って造る、味噌、甘酒、醤油豆を販売しています。西麹屋の屋号「ヤママス」を冠したお味噌。米・大豆もすべて国産原料を使用し、人工的に熱を加えず、自然に任せる天然醸造で約1年寝かせています。

味噌DATA(信濃ヤママス味噌)

醤油豆(250g/税込300円)

国産黒豆を豆麹に加工し、米麹・醤油で漬け込んだ西麹屋の人気商品。お豆腐との相性抜群で、夏は冷奴、冬は湯豆腐でどうぞ。

ミルク甘酒(税込450円)

自家製甘酒をペースト状にした「甘こうじ」を、牛乳や豆乳で割って国産いちごピューレを加えたミルク甘酒が人気。店内でゆったり味わうもよし、テイクアウトもOKです。

Saori's MEMO

食べる、買うでは収まらないあなた!自分だけの味噌作り体験ができちゃうスポットをご紹介します!

味噌の手作り教室

24koujiya(西麹屋本舗)

営
11:00~16:00
休
日曜・月曜・祝日
料
信濃ヤママス味噌(1kg/税込600円)醤油豆(250g/税込300円)ミルク甘酒(税込450円)
住
長野市柳原1893-6
問
026-243-0552
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[発行]長野市商工観光部観光振興課
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